Главная Марафон!
27.10.2017

Андрей Кузечкин «Свинг странного человека» (отрывок из книги)Статья

Есть такая теория, что где-то на Земле живут альтернативные люди. То ли на дне морском, то ли в каких-то неизвестных оазисах в Антарктиде, то ли на Земле Санникова. А может быть, даже где-то рядом с нами, просто мы их не видим. Они такие же, как мы, только технология у них чуть более развита. И живут они отдельно, по каким-то своим законам, и с нами никак не контактируют.
Именно об этом я вспомнил, когда прочел книгу Ласа Келласа «Сон без кальсон». Это какая-то альтернативная реальность, которая никак не соприкасается с моей.
За двадцать с небольшим лет можно же обзавестись неким мировоззрением? Например, таким: если девушка себя уважает, она никогда не пойдет на близость при первом свидании. И если мужчина ее уважает, то и не станет от нее этого требовать. А если она все-таки идет на это, то она — шалава. Без оговорок. Почему? Потому что трава зеленая, а дважды два — четыре.
Конечно, в моем родном городке есть такие барышни, которые никому не отказывают, особенно если напоить — их знают поименно. И есть парни, которые специализируются на таких, только они рано или поздно с этим завязывают и женятся на порядочных.
Книжка Ласа Келласа описывает какой-то другой мир, в котором любую девушку можно развести на секс в день знакомства. И даже спаивать ее для этого необязательно. Познакомились, поговорили, и хоп — дело уже делается. Так не бывает. Ни у нас, ни в большом городе я такого не видел. Но если даже так можно, то возникает вопрос: зачем? Отец мне говорил, что в девушке должна быть тайна. Они с мамой встречались три года, первый год даже за ручку взяться боялись. И все самое интересное — только после свадьбы.
«Тайна? Что за бред! — сказал мне Лас и похлопал по плечу. — В девушке должен быть твой… ну ты понял». Как грубо! Фиг бы я к нему пошел работать, если бы из-за кризиса не уволили из газеты. Казалось бы, Лас — взрослый человек, а до сих пор этой чепухой занимается, да еще и называет себя каким-то дурацким именем. Пора бы уже остепениться. Но с другой стороны… Нормальный мужик ведь — веселый, непьющий, обеспеченный, девушкам такие нравятся. Хотя, как по мне, так ничего особенного в нем нет. Но я и не девушка, чтобы судить о таком.
Кстати, с женщиной я его ни разу не видел. Я его вообще не видел вне офиса. Да и в офисе почти не видел. Обычно он приходит, приносит черновики новой книги и закрывается в кабинете, а я сижу и набираю его рукописи на компьютере. Лас пишет только от руки, в блокнотах, торопливым, слабо разборчивым почерком, с ошибками, за которые пятиклассника уже можно не жалеть. Я их, конечно, исправляю.
Когда я работаю, Джулия иногда смотрит мне через плечо. Однажды она поинтересовалась, что я думаю по поводу книги. Я ответил максимально честно.
— Напомни, ты из какого колхоза приехал? — усмехнулась она. Мне тут же расхотелось что-либо с ней обсуждать.
Джулия умеет осаживать. Но с Ласом она почему-то всегда ласковая, как кошка. Когда он приходит к нам, Джулия тут же садится подле него, а иногда даже к нему на колени, и мурлычет. Но я ни разу не видел, чтобы он ее целовал или что-то еще в этом духе. Так, бывает, дружески приобнимет или ущипнет за бочок, как будто в шутку. Вряд ли у них что-то серьезное. Может, они просто друзья. Я такое тоже видел.