Главная Марафон!
27.11.2017

Влад Лукрин «Машина, сгоревшая от любви» (отрывок из книги)Статья

ВЕЛИКИЙ РЕВАНШ БОТАНИКОВ

Железный занавес разделил человечество.

По одну сторону оказались умники, по другую все остальные.

Веками детство ботаника было тяжким испытанием. В школах и дворах торжествовало звериное право силы. Физической. Королями детского мира становились крепкие неучи. Они приходили в школу, чтобы покурить в туалете, выбить из кармана малышей и ботаников материнские копейки или поездить верхом на безобидных отличниках.

А однажды все изменилось.

Пришли умные машины. Тогда-то и настало время ботаников.

Большинство людей на земле остались не у дел. Машины взяли на себя всю рутинную работу. А к иной деятельности широкие массы оказались не приспособлены. Неприкаянный народ потянулся в отведенные правительством зоны. Там всем жителям начислялось мизерное пособие. Можно было подрабатывать, если удавалось найти, чем.

Ботаники, получившие власть над миром, считали, что неплохо все устроили.

Март сказал Борису-Рэмбо, отвечавшему за охрану при посещении зоны, что они пойдут пешком.

— Плохая идея: гулять по социальному кварталу, — ответил Борис.

— Не бывает плохих идей.

— Ну, как знаешь, — тот пожал плечами и вызвал боевых дронов.

Социальный квартал был обнесен двадцатиметровой стеной – в целях безопасности. Специальные технологии делали «занавес» невидимым на расстоянии дальше пятнадцати метров. Правительство не хотело, чтобы стена портила пейзаж. Местами она была прозрачной, а местами создавала идиллические виды, вписанные в общую картину местности.

Открывалась она только тем, кто подходил близко.

Марта всегда впечатлял момент подхода к стене: когда равнина с зеленым лугом и стройными рядами коттеджей вдали вдруг словно растворялась в воздухе. А на землю обрушивалась стена.

Иногда Марту даже казалось, что он слышал металлический скрежет, с которым опускался железный занавес.

Они остановились перед воротами. Март поднял голову и посмотрел на стену снизу вверх. В это время охранная система просканировала визитеров и ворота с тревожным лязгом (чистейший пронзительный звук — еще одна специальная опция) открылись.