Главная Марафон!
12.10.2017

Известен лауреат Нобелевской премии по литературеНовость


Неделю назад Шведская академия в лице постоянного секретаря Сары Даниус объявила имя нового обладателя Нобелевской премии по литературе в 2017 году. Им стал современный британский писатель японского происхождения с мировой известностью Кадзио Исигуро. Наиболее популярные его романы – «Там, где в дымке холмы», «Остаток дня» и «Не отпускай меня», последний из которых вошел в топ-100 лучших английских романов всех времен по версии журнала «Time».

Премия была присуждена Исигуро с пометкой «за творчество, полное большой эмоциональной силы». Писатель будет официально награжден на торжественной церемонии, которая пройдет 10 декабря текущего года в Стокгольме, где он должен будет выступить с традиционной нобелевской речью. Известно, что призовой фонд каждой премии в этом году составил один миллион долларов США.

Нобелевская премия по литературе стала восьмой по счету наградой за всю литературную карьеру Исигуро, которая началась в 1981 году после публикации трех рассказов, ровно через два года автор стал обладателем гранта «Лучший молодой британский писатель». Годами ранее Исигуро окончил факультет английского языка и философии в университете Кента, прошел обучение на курсе творческого письма в университете Восточной Англии. Множество сюжетов он посвятил родному городу Нагасаки, однако любимыми темами для размышления автора являются память, время и самообман.