Главная Марафон!
06.02.2018

Илья Шумей «Незваный гость» (отрывок из книги)Статья

Через пару минут очередной жетон принца Валакая перекочевал из рук в руки, и худощавый воин, подхватив с земли свой вещевой мешок, зашагал в сторону Западных ворот. Повинуясь своему профессиональному чутью, оружейник нанял еще нескольких солдат, хотя его выбор далеко не всегда был понятен юному напарнику. А предложения самого Салафа старик раз за разом отметал, отчего мальчишка злился все сильней.
-Вон, Герхан, смотри, под навесом еще одна неразговорчивая компания сидит, — не без ехидства подсказал он, — в твоем вкусе?
-Где? – сварливо переспросил старик, поворачиваясь в указанном направлении, и внезапно разразился отборным проклятьем, — что за!?… они-то что здесь забыли?
-Ты их знаешь? – сразу оживился парень, — кто они такие?
-«Объедки Смерти», — оружейник презрительно скривился, — их никто в отряд не возьмет, вот уж зря они сюда заявились.
-«Объедки…»? Это за что же их так приголубили?
-У каждого из этой четверки за спиной имеется темная история о том, как он единственный выжил в заварухе, где полегли все его соратники.
-Такое с любым приключиться может.
-Да, но у некоторых это входит в привычку. И крайне скверную, — старик презрительно сплюнул, — а кто пойдет в бой с человеком, который в любой момент может смыться, оставив тебя подыхать? Я таких в свой отряд не возьму.
-Как же подобные трусы смогли стать наемниками?
-Ну, это не мешает им, в конце концов, оставаться виртуозами своего дела. Будь у меня задание для одного человека, кто-нибудь из этой компании подошел бы идеально. Но, увы, не сегодня.
-Элита? – парень заинтересовано наклонил голову, — и девчонка тоже?
-Колючка? Ха! – смех Герхана напоминал карканье поперхнувшейся вороны, — ты осторожней с ней, а то она комара за сто шагов оскопить может.
-Такой хороший лучник нам бы здорово пригодился…
-Я что-то сказал про лук?
-Ножом, что ли?
-Да чем угодно. Хоть твоей сандалией, — оружейник стукнул своего спутника костылем по ноге, — у нее талант любой предмет превращать в оружие. Из Шах-Уджарской тюрьмы она сбежала, прирезав двух конвоиров листом пергамента, на котором был написан ее приговор. Ходит байка, что если она использует все оружие, что при ней имеется, то останется совершенно голой.
-Да ну!?
-…вот только ты этого уже не увидишь, — Герхан снова засмеялся, а мальчишка повнимательней присмотрелся к той, кого назвали Колючкой.
Теперь ее куртка, обшитая железными пластинами, воспринималась совсем иначе, поскольку каждая из полированных железок вполне могла оказаться остро заточенным метательным ножом. Да и поблескивающие поножи наводили на разные нехорошие мысли. Шнуровка в любой момент могла обернуться потенциальной удавкой, а скрепляющие пук черных волос шпильки – смертельно острыми дротиками. Если подумать, то любой элемент ее одеяния таил в себе скрытую угрозу. Попробуешь приобнять – без пальцев останешься.
-А что насчет остальных? – он кивнул на спутников девушки, — про них ты что-нибудь знаешь?
-Таран и Песчаный Лис, — во вздохе старика промелькнула ностальгия, — еще бы мне не знать! Осада Шервелга, как-никак, стоила мне ноги.
-Но ты, кажется, говорил, что их всего четверо?
-Самума ты увидишь, только если он сам того пожелает. Он же ассасин, а они – народ скрытный.
-Еще и ассасин впридачу! – застонал парень, — вот зараза! Такое богатство к конкурентам уплывает!
-Я очень сильно сомневаюсь, что кто-нибудь захочет с ними связываться. Только с собственными солдатами переругаешься, — Герхан поудобней перехватил костыль, — трусость это, или проклятие, я не знаю, но мне в отряде ни то ни другое не надобно.
В этот момент один из тех, о ком они говорили, словно почувствовал на себе их взгляды. Он поднял голову и, заметив Герхана, шутливым жестом отдал ему честь, на что старик ответил еще одним презрительным плевком в пыль.