Главная Марафон!
10.12.2017

Ирина Бессонова «Пророчество Жемчужного Зеркала» (отрывок из книги)Статья

Это был один из многих пасмурных вечеров начала весны. Когда снег почти растаял, но льет не переставая дождь, и на улице тоскливо и сыро. Гулять невозможно, и вынужден сидеть дома. Даша маялась в четырех стенах. Уроки она сделала, книжку дочитала, а новую еще не взяла в библиотеке. Уже успела убрать свою комнату, покормить волнистого белого попугайчика Жака, порисовать, поболтать по телефону с подругами, посмотреть телевизор. Скучно! Даше двенадцать лет. Совсем недавно исполнилось, в марте. Обычная девочка со светлыми длинными косичками и васильковыми глазами. Училась Даша хорошо, помогала маме, и все ее друзья знали, что на Дашу можно положиться. Но помимо этого, Даша любила петь и мечтать. Иногда мама звала ее, а та не отзывалась, мама смотрела на нее и видела, что дочка куда-то улетала. Даша всегда говорила, что она фантазирует, и в ее голове сейчас происходит целая история. А еще нравилось Даше собирать разноцветные камни. Она распихивала их по карманам. И дома у нее, на полочке, уже образовалась внушительная коллекция. Маясь от безделья, Даша решила, что ей стоит пойти к дедушке. Дедушку она очень любила. Он был невероятным человеком, каких редко встретишь. Во-первых, он был очень умным, преподавал историю в университете. Его любили студенты и ценили коллеги. На его лекциях было безумно интересно. За свою жизнь он много где побывал и много что видел. Он любил читать, и это передалось Даше, и все время чему-то учился. Во-вторых, он был добрым. Это, пожалуй, важное качество для внучки. Он всегда старался помогать людям. Был очень активным, даже на пенсии. У него была масса увлечений. Он мастерил что-то или коллекционировал, или читал и изучал. Ни одного дня не было прожито просто так. Вот и сейчас, когда Даша вошла к дедушке в гараж, в его самодельную мастерскую, он сосредоточенно склонился с лупой над своим столом.
— Привет, деда! Как дела? Не отвлекаю?
— О, привет, внучка. Все отлично, — дедушка засуетился, пытаясь второпях прикрыть что-то.
— Ээээ, что это там у тебя? — Даша поспешила к загадке.
— Ну, пока… не время, — уклончиво ответил дедушка. — Давай покажу тебе, какие интересные часы я недавно приобрел на блошином рынке. — Он явно старался отвлечь ее внимание. — Смотри, они такие старые, и меня убеждали, что они не будут ходить, но я уверен, что если все наладить, то они еще и нас переживут. Даша, ты меня слушаешь?
Но Даша была поглощена любопытством. Ее, как магнитом, тянуло узнать, что же там прячет дедушка, она страсть как любила ребусы.
— Дедуля, пожалуйста, покажи, что ты там от меня скрываешь! Ты же знаешь, что я не усну, если не выясню.
— Понимаешь, я еще не доделал. Не хватает последних деталей. Никак не могу подобрать…
— А давай вместе? — с энтузиазмом предложила Даша.
— Даже не знаю… — засомневался дедушка.
Недолго думая, Даша подошла и сдернула ткань. Под ней оказалось зеркало в раме.
— Ох, какая красота! — восхитилась Даша. — Это ты сделал?
— Нет, не я. Я купил его. Оно было в ужасном состоянии, — дедушка провел рукой по раме. — Сейчас оно все еще требует доработки, поэтому я и не хотел показывать.
— А мне нравится и так. Недоделанное…
Зеркало было среднего размера, так что можно было увидеть в нем отражение как портрет. Немного потертое и слегка блеклое. Сразу было ясно, что в те времена, когда его делали, или еще не было таких технологий, как сейчас, или оно было такое старое, что испортилось.
— Деда, а оно насколько старое?
— Не представляю. Не ходил с ним к оценщику.
— Какая красивая рама! Такие интересные камушки.
— Я знал, что тебе понравится, — заулыбался дедушка. — Видишь, здесь кое-какие потеряны?
— Да, вижу. Даша с интересом изучала раму.
На деревянной раме, в которую было вставлено зеркало, были углубления для камней и минералов: зеленый и гладкий малахит, прозрачный горный хрусталь, розовый кварц, дымчатый лунный камень, тигровый глаз, синий содалит, красная яшма, снежный обсидиан, вулканическая лава, но больше всего было перламутрового жемчуга. А тонкая огранка из разных металлов витиевато опоясывала их.
— Дедушка, можно я его к себе возьму?
— Даша, да оно еще не готово! — заволновался дедушка.
— Я не закончил подбирать камни.
— Дедуля! Ну пожалуйста! Мне все равно!
— Даже не знаю… ну, может, так и лучше, хорошо, забирай! — дедушка наконец-то согласился.
Они перенесли его в Дашину комнату и повесили на стену. Зеркало так вдохновило ее, что остаток вечера Даша провела, разглядывая и перебирая уже свои камни, периодически прикладывая их к раме, как будто примеряя, а вдруг какой-то подойдет. Но ее камни были необработанными, в отличие от тех, что украшали раму. Больше всего она любила сиреневый аметист. Она взяла его в руку и покрутила перед лампой. Его острые вершинки напоминали сталагмиты. Она провела по ним пальчиками. Как каменная соль. И как природа делает такую красоту? Положив все камни на место, кроме аметиста, Даша легла спать. Аметист она положила под подушку, мечтая о сиреневых снах. В комнату вошла Дашина мама.
— Дашуля, как прошел твой день? Я скучала по тебе. Столько дел сегодня было, — посетовала она.
Дашина мама была добрым человеком. Даша ее очень любила. Раньше, когда она была маленькой, мама ей каждый вечер перед сном читала книжку на ночь или пела песню.
— Скучно, мам. Скорей бы кончился этот дождь. Гулять хочется…
— Согласна… Скоро обещают потепление и солнышко. С удовольствием покатаемся на великах, как тебе?
— Отлично! — повеселела Даша. — Мам, останься, не уходи пока, побудь со мной.
— Да, конечно. Подвинься, я с тобой прилягу.
Мама устроилась рядом с дочкой, из-под головы она вытащила что-то мягкое; это оказалась игрушка.
— О, это Филипп? Он до сих пор с тобой?
— Мам, оставь его! — Даша взяла под правый бок плюшевую лошадку. — У кого-то медвежонок, а у меня Филипп.
— Ему уже лет десять?
— Ага!
— Давай я его простирну, а то уже столько лет пыль собирает, — мама положила Филиппа около зеркала, чтобы потом захватить с собой. —
Шикарное зеркало, кстати, — мимоходом оценила она. — Достойное королевы.
— Это точно! — заулыбалась Даша. Некоторое время они лежали рядом, наслаждаясь ни с чем несравнимой духовной близостью мамы и ее ребенка.
— Хочешь, спою тебе? — вдруг спросила мама.
— Мам, я уже большая, — тихо засмеялась Даша.
— Ну и что? А мне хочется. Можешь не подпевать. Я просто попою чуток. Ну, знаешь, чтобы сон нагнать. Исключительно только себе, ты же уже большая.
— Ну ладно… — согласилась Даша.
Ей нравилось, когда мама пела ей колыбельную. Чувство защищенности и покоя всегда охватывали ее душу.
Спи, дитя мое, усни,
Сладкий сон к себе мани,
В няньки я тебе взяла
Ветер, солнце и орла.
Улетел орел домой,
Солнце скрылось под водой,
Ветер после трех ночей
Мчится к матери своей.
Ветра спрашивает мать:
«Где изволил пропадать?
Али звезды воевал,
Али волны все гонял».
«Не гонял я волн морских,
Звезд не трогал золотых.
Я дитя оберегал,
Колыбелечку качал».
Спи, дитя мое, усни,
Сладкий сон к себе мани,
В няньки я тебе взяла
Ветер, солнце и орла.
— Спасибо, — сказала Даша.
— Я люблю тебя, мое солнышко, — мама поцеловала Дашу. — Спокойной ночи.
— И я тебя люблю. Сладких снов.
Ночью Даша проснулась от жары. Ее подушка была горячей, как будто она спала на батарее. Подняв ее, чтобы перевернуть, Даша увидела аметист. Он весь переливался! И дотронувшись до него, Даша поняла, что он очень теплый.
— Что за ерунда?
Взяв в руку камень, Даша решила открыть окно, чтобы проветрить комнату. Но проходя мимо зеркала, она остановилась как вкопанная. Она не видела своего изображения. Зеркало все запотело. С бьющимся сердцем Даша протянула к нему руку, чтобы протереть. И тут случилось неожиданное: какая-то невиданная сила стала затаскивать девочку в зеркало. В безмолвном ужасе, который сковал ее горло, Даша пыталась ухватиться хоть за что-то, но ничего вокруг не было, кроме плюшевого пони, забытого мамой. Хлоп! И ее втянуло внутрь…

https://www.instagram.com/irenwriter/