Главная Марафон!
12.10.2017

Латиноамериканскому писателю присудили премию «Ясная поляна»Новость


Сегодня, 12 октября, в столичном Большом театре состоялась торжественная церемония награждения одной из самых престижных отечественных литературных премий «Ясная поляна», которую в этом году в номинации «Иностранная литература» присудили известному представителю современной латиноамериканской литературы Марио Варгасу Льоса. Жюри премии высоко оценило его роман под названием «Скромный герой»:

«Варгас Льоса – матерый писателище. И не только потому, что в возрасте патриарха (ему перевалило за 80) не теряет свежести, точности и художественной силы пера подобно другому патриарху – русскому, писавшему украдкой и с молодым азартом «Хаджи-Мурата» на восьмом десятке. Но и потому, что Варгас Льоса, несмотря на чехарду мод и веяний, терзающих мировую литературу, остается верен себе, своему искусству».

Специальная номинация «Ясной поляны» для иностранных авторов самых важных произведений XXI века с достойным русскоязычным переводом пока еще совсем молода – решение об учреждении было принято в 2015 году. Предыдущим ее лауреатом стал Орхан Памук («Мои странные мысли»), а переводчица Аполлинария Аврутина была удостоена отдельной награды.