Главная Марафон!
09.10.2017

Михаил Харит: «Две тысячи лет назад апостол Иоанн написал: «В начале было Слово». Только он не уточнил какое. Вот я и ищу…»Клуб

«Наш мир гораздо невероятнее и сложнее , чем нам кажется», — наверное, именно эту идею первой постарается донести до вас талантливый писатель Михаил Харит, если вам посчастливится вступить с ним в дружескую беседу. Человек глубоких и богатых взглядов, в своих работах он рассказывает читателям, как много в нашей жизни и во всём привычном, что окружает человека, неизвестного, недоступного и потрясающего. Реализуя свои идеи, он одновременно затрагивает такие области знаний, как философия, психология, мистицизм, эзотерика, история и даже религия. Не забывая и о постоянном подогреве читательского интереса – а делает он это, между прочим, на совесть!

«В жизни каждого из нас постоянно происходят невероятные события, из которых следует, что окружающая реальность неизмеримо сложнее нашего представления о ней. Мы освещаем мироздание слабенькими фонариками наших органов чувств и думаем, что случайно подсмотренное и есть тот мир, в котором живем. Но, ученые считают, что человек не воспринимает 95 процентов окружающего мира. Например, мы слышим звуковые волны частотой примерно от 8 до 20 000 Гц. Весь огромный мир за пределами этой частоты для нас не известен. Мы воспринимаем свет (электромагнитное излучение) в очень узком диапазоне от 380 до 780 нм. Все, что за этими пределами, для нас сокрыто. Мы не видим электромагнитного поля Земли, силу тяготения, радиоволны, радиацию и т.д. Если рядом с нами будет топтаться невидимый для наших чувств «слон», мы узнаем об этом лишь, когда он на нас наступит. И когда происходит что-то невероятное, не у всех есть смелость и желание поделиться пережитым, поскольку все, что не укладывается в привычное, многие полагают странной случайностью или даже сумасшествием. И лишь писатель может рискнуть и поделиться своим индивидуальным безумием с другими», — делится своими размышлениями об устройстве мироздания автор.

Михаил Харит – далеко не просто писатель! Уроженец Москвы, в течение своей жизни он сумел заслужить статус и российского учёного, и архитектора, и профессора, и даже стал доктором технических наук, также получив почётное звание лауреата нескольких государственных премий, в том числе за создание новых технологий строительства. Именно архитектура долгие годы играла ведущую роль в его жизни: работая как над собственными проектами, так и занимаясь углубленным изучением архитектурных стилей самых разных стран мира и методов их математического анализа, Михаил успел опубликовать несколько крупных работ в этой области. Три его тома Авторской Энциклопедии Архитектуры — «Новый век российской усадьбы», «Красивый дом. Архитектурные идеи разных стран» и «Знаменитые дома, замки, усадьбы» — увидевшие свет в 2001, 2005 и 2008 годах соответственно, сами по себе характеризуют своего автора как опытного профессионала и знатока своего дела. Недаром в 2003 году «The New York Times» назвала Михаила Харита одним из самых успешных архитекторов-строителей России!
Однако жизненный путь привёл Михаила и к несколько другой стезе – художественному творчеству на стыке весьма нестандартных жанров. Сам же автор свой выбор не считает таким уж неожиданным:

«В мире написано столько хороших книг, что их перечисление не уложится ни в какой список. Фолкнер, Стейнбек, Воннегут, Мережковский, Диккенс… Все они так или иначе повлияли на моё творчество. Почему же я выбрал именно этот путь? Выбор, собственно, был невелик. Сейчас публика читает детективы или фантастику. Я просто бросил монетку, выпала решка. В итоге получилась фантастика в жанре магического реализма».

Путь Михаила к магическому реализму начался не сразу. Изучая культуры других народов и историю их религий, вскоре он стал участником нескольких масштабных научных экспедиций. Побывав в Антарктиде, на Египетских пирамидах и у Мёртвого моря, он также посетил десятки археологических раскопок на территории Израиля и ряда европейских стран, после чего опубликовал целый цикл статей, так или иначе затронувших области теологии, философии и мистицизма. Его монография «Тайны святых писаний. Комментарии к Библии и Торе», опубликованная в 2006 году, стала ещё одним крупным достижением, показавшим, как важно для автора, взявшегося за дело, во что бы то ни стало доводить его до конца.

«Своё вдохновение я черпаю из трех источников: тело добывает его в приключениях; душа в наслаждении красотой; а у духа — свой вдохновитель. В дальней-дальней, секретной комнате моего подсознания хранится четыре тысячи восемьсот сорок шесть новых идей. Иногда глубокой ночью я пробираюсь туда, чтобы добавить еще парочку. Я наслаждаюсь придуманными теориями, перебираю и разглядываю их, словно богач золото», — рассказывает Михаил Харит.

Ни для кого не секрет, что написать книгу – дело непростое. А написать хорошую и, что немаловажно, качественную и продуманную – долгий, сложный и кропотливый процесс, требующий от писателя полной самоотдачи. Иначе ничего не получится, и Михаил об этом прекрасно знает, как в плане художественных аспектов писательства, так и с научной стороны процесса. Будучи не только писателем, но и журналистом, Михаил Харит долгое время занимался выпуском периодического журнала «Модерн». Его статьи в таких областях науки, как архитектура, нейропсихология, теология и даже экология, помогли писателю набраться колоссального опыта и изучить самые различные вариации построения своих произведений.

«В процессе работы над произведением, — раскрывает свои секреты автор, — у писателя формируются свои определённые этапы. У меня их три. Первый этап — глубокая лень. Второй этап — творческая лихорадка. Третий этап — изумление от того, что получилось. Хочется, конечно, сказать, что своим творчеством я открываю читателю иное понимание реальности, но напишу честно: мне просто нравится писать буквы, складывать их в слова, а слова во фразы. Помните, что написал апостол Иоанн две тысячи лет назад? «В начале было Слово». Только он не уточнил какое. Вот я и ищу…»

В 2015 году Михаил Харит опубликовал свой первый художественный роман «Рыбари и виноградари», вобравший в себя специфику сразу нескольких литературных жанров. Взяв за основу результаты своих научных изысканий, автор создал насыщенный приключениями сюжет, запоминающиеся образы которого идеально совместились с философской, религиозной и эзотерической составляющими. Игра на контрастах и желание показать больше, чем кажется на первый взгляд, — первая книга Михаила была обязана стать бестселлером!
Отдельной строкой нельзя не упомянуть ярких героев его истории. Жизни каждого из них автор отводит весомую часть своего романа: и даже если читателю покажется, что на фоне подстерегающего всех конца света их биографии выглядят несколько фантастическими, знайте – это совсем не так!

«В романе «Рыбари и виноградари» описаны реальные события. Все из героев настолько близки и хорошо знакомы мне, что я иной раз путаюсь, пытаясь определись, где же здесь я сам. Однажды я планирую выпустить продолжение «Рыбарей и виноградарей» – а ещё книгу сказок, которые рассказывал Максиму (одному из главных героев романа) его дед, академик и генерал особого отдела Госбезопасности», — делится писатель своими планами на будущее.

Конечно, любое творчество, каким бы одиночкой ни был его творящий, нуждается в поддержке. У каждого писателя она своя: кому-то больше всего на свете необходима вера его второй половинки, другим – скептический и свежий взгляд друзей, третьим – мнение читателей из социальных сетей. Михаил Харит же в своём выборе надёжного и непредвзятого критика оказался особенно оригинален:

«Первым слушает новую главу мой пес, огромная умная немецкая овчарка. Если он зевает, я понимаю, что надо переписывать. Новый вариант читаю родственникам, если они зевают — обижаюсь и возвращаюсь к собаке, где всегда нахожу поддержку», — максимально искренне признаётся автор.

Автор статьи: Егор Козлов