Главная Марафон!
03.10.2017

Названы имена лауреатов «Новой детской книги-2017»Новость

В этом году ежегодная российская литературная премия «Новая детская книга» проводила свой VIII-й сезон, в котором приняли участие почти 5000 авторов произведений для детей и подростков. Оказаться в финале конкурса, организатором которого является издательство «Росмэн», посчастливилось лишь 31 участнику. В конце сентября состоялась торжественная церемония награждения лауреатов этого года, которая традиционно организуется в Российской государственной детской библиотеке.

Участники литературного состязания смогли попробовать свои силы в трех номинациях – «Мир фэнтези» для подростков от 10 до 16 лет, «Стихи и сказки для самых маленьких» для детей от 0 до 5 лет и «Новая детская иллюстрация», предназначенной для художников. В состав жюри в этом году вошли следующие современные российские писатели – Мариам Петросян, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова, Алексей Пехов, Борис Невский и Андрей Лазарчук и другие.

Первое место в номинации «Мир фэнтези» досталось Диане Ибрагимовой за книгу «Дети черного солнца», второе место и награду «Выбор журнала» – Любови Романовой («Верояторы. Говорящая с городом») и третье – Елене Донцовой («Девочка, которая спит»), она же получила специальные призы «Выбор библиотек» и «Выбор Terra Incognita». Лучшим автором произведений для малышей стала Анна Анисимова («Капитан Борщ», «У фургона – хвост!», «Бабушка Луна»). Лучшим иллюстратором избрали москвичку Анну Павлееву. Эти и другие лауреаты получили контракты с издательством.