Главная Марафон!
28.09.2017

Новые рекорды!Новость


Британская газета The Gardian сообщила о том, что не этой неделе в мире был побит новый мировой рекорд в сфере аукционных продаж редких книжных изданий: в США священный манускрипт святых «Книгу Мормона» приобрела Церковь Иисуса Христа Святых последних лет. Невероятно крупная сумма в 35 миллионов долларов была собрана некими щедрыми спонсорами, о которых в сообщении не упомянуто.

Процесс создания рукописи связан с одной известной легендой: основателю церкви Джозефу Смиту-младшему в 1827 году явился нефийский пророк ангел Мороний, сын пророка Мормона, по имени которого в дальнейшем была названа книга. Ангел передал текст писания на золотых листах на «измененных египетских» знаках, который Смит-младший перевел на английский язык. В начале XX века манускрипт приобрела организация «Сообщество Христа» и стала ее законным владельцем вплоть до минувшего аукциона.

«Книга Мормона» опередила по оценочной стоимости предыдущего «лидера» — Лестерского кодекса Леонардо Да Винчи, который представляет собой тетрадь научных записей, созданных в Милане в 1506-1520 годах. В 1994 году рукопись была продана Биллу Гейтсу за 30, 8 миллиона долларов.