Главная Марафон!
01.01.2016

Отрывок из книги: «Свадьба» (автор Николай Куценко)Новость

Друзья переглянулись и направились к метро. Алексей чувствовал себя скверно: с одной стороны его жутко мучила совесть и стыд перед семьей, с другой – он сильно переживал, что между ним и теми, к кому он ехал, могло что-то быть и он мог чем-нибудь заразиться. Но больше всего его угнетал провал в памяти – незнание и непонимание, что же произошло за те шесть часов, которые он не помнил. Это было для него самым тяжелым.

Метро было обычным: темные бесцветные станции и постоянно куда-то спешащие люди; серость, царящая вокруг и шум вокруг еще больше угнетали Алексея.

“Отчаяние – это ведь грех. Ну, попал я в эту ситуацию, но ведь не случилось же ничего страшного пока. Да и, может, не случится”, – успокаивал он себя, но на душе было как-то муторно и противно. Его как-будто разрывало изнутри. Хотелось заплакать, но он терпел. Алексей ехал и вспоминал слова своей тетки, которая как-то ему сказала:

“Чтобы ни случилось в твоей жизни, как бы она не повернулась, ты никогда… помни, никогда не должен сдаваться и отчаиваться!”.

Жизнь у тетки была нелегкой и она знала, что говорит. Поэтому Алексей ей верил. Но как было не отчаиваться, когда внутри все переворачивалось и страх разъедал все нутро. И Алесей отчаивался… сильно отчаивался.

Они вышли из метро на улицу и нашли нужный дом. Эта была старая сталинская девятиэтажка серого цвета. От вида здания Алексею стало еще хуже. Оно навевало ощущение какой-то старины и забытости. От него веяло прошлым.

Саша набрал номер девушек и пошел к ним первым. Алексей же не хотел их вспугнуть – боялся, что если они увидят его в глазок, то не откроют дверь и он никогда не узнает, что с ним произошло на самом деле. Очевидно, что постояльцы квартиры будут вести себя очень осторожно. Поэтому Алексей решил остаться у подъезда и даже не заходить в дом. Он ждал сигнала от Саши, который почему-то не звонил довольно долго.

Алексею стали лезть в голову самые несуразные и страшные мысли: вдруг в пресловутом притоне Сашу ограбят бандиты или проститутки. Вдруг Саша больше не выйдет из подъезда никогда. Но наконец-то раздался долгожданный звонок. Звонил Саша.

– Заходи, тут все нормально. Они тебя помнят. Еле их уговорил с тобой встретиться. Боятся тут всего.

Алексей ввел код звонка домофона и быстрыми шагами забежал на третий этаж. Дверь была приоткрыта. В его памяти уже всплывали картины из прошлого – он понимал, что приехал в нужное место. Постепенно дверь приоткрылась и он увидел коридор темно красного цвета и какие-то безвкусные обои на стенах. На входе стоял Саша и говорил с какой-то несимпатичной полной девушкой, одетой также несуразно и дешево. В конце коридора толпились девушки, многие их них были негритянками. От увиденного у Алексея перехватило дыхание, ему становилось страшно. Вид темных девушек уносил его воображение в Африку, где водятся самые опасные болезни. А антураж заведения говорил, что оно далеко от элитных мест. Алексею захотелось закричать во весь голос, но он лишь вытер глаза и высморкался в носовой платок.

“Господи, как же меня угораздило сюда попасть?! В этот дешевый притон. Нашел бы этого таксиста – убил бы!” – все повторял он про себя. Но легче от этого не становилось.

Внезапно в коридоре появилась одетая в красную кофту и юбку белокурая девушка. Ее вид внушал надежду. Она отличалась от других. Алексей сразу это понял, а главное, он вспомнил ее. Он помнил ее прекрасно, как будто знал всю свою жизнь. По лицу девушки он понял, что та – нормальный и добрый человек, что она не бросит Алексея наедине со своими мыслями и страданиями, что она поможет ему.

– Пройдемте в комнату, – сказала она, подойдя к Алексею. – Что Вам надо?

Девушка была все еще напугана.

– Мне нужно вспомнить. То, что было…

– Понятно. Я расскажу вам все, но тут особо-то и рассказывать нечего. Это скорее вопрос с тому таксисту, который Вас привез сюда. Он все время вас возил деньги снимать.

– На что???

– На услуги, Вы платили за время, но не более – как таковых услуг не было. Вас либо тошнило, либо вы спали и мычали. Мы брали с вас за комнату.

– То есть контакта не было?

– Не было, вы с трудом ходили даже. За это можете не переживать. Ну, правда, Вам все время хотелось почему-то, чтобы я была рядом, остальных вы отгоняли от себя.

И она рассказала ему все по порядку.

Алексей вспомнил почти все, а главное, эту блондинку, довольно милую на вид. Блондинка казалась ему ангелом, который его охранял. Алексей это хорошо помнил. Профессия ее, конечно, была далека от ангельской, но тем не менее Алексей почему-то был благодарен девушке. За то, что она нашлась, за то что говорит с ним, наконец, за то, что он вспомнил почти все. Это странно, но он чувствовал в ней близкого человека, хотя и видел второй раз в жизни. Как быстро горе или опасность может сроднить людей, не знающих друг друга до этого. А главное – Алексей знал, что блондинка не врет, что он может верить каждому ее слову. Знал, что и той жалко Алексея. И тут он подумал, что как непредсказуема и несуразна человеческая жизнь – ему приходилось встречать стольких подонков и уродов там, сверху, тех кто занимали большие должности и руководили большими бизнесами, и в то же время удалось встретить хорошего и доброго человека тут – снизу, куда многие боятся приближаться и о чем думать иногда считается постыдным.

– Как вас зовут-то хоть? – спросил он у нее в конце разговора.

– Маша.

– А я Леша.

– Я знаю, – сказала она и улыбнулась.

Алексей вдруг почувствовал прилив радости. Он достал из кармана несколько тысяч и протянул Маше. Даже не понимая, зачем он это сделал. Та, немного сконфузившись, спросила гостя:

– А это за что?

– За все, за то что я теперь все помню! Спасибо тебе!

Они вышли с Сашей на улицу и направились в метро. Настроение у обоих было отличным – хотелось жить, хотелось делиться своей радостью с окружающими, хотелось быть счастливыми. Они дошли до метро, достали сигареты и закурили. Рядом стоял пивной ларек.

– Ну что, может за такое дело по пивку? Ну, по одной? – спросил на полном серьезе Саша.

– В следующий раз как-нибудь… – ответил с улыбкой Алексей.

Через пять минут он уже ехал домой.